林含諭

歐洲,荷蘭

國貿所 林含諭

< 生活及文化交流 >

荷蘭是個重視工作與生活平衡的地方。沒有台灣的二十四小時便利超商,或者開到深夜的店家,更不用說有夜晚人聲鼎沸的夜市;荷蘭的店家晚上六點就關門了,有些超市可能最多開到八點,因此要有事前糧食採購的規劃,以確保足夠糧食。如果不習慣自己煮飯,或有時想輕鬆一下,或者趕上課沒時間,學校內部有幾家學校餐廳,種類雖然有限而且價錢偏高,但是是個便利的選擇,有時也會是小組討論的地點。雖然荷蘭較沒有隨地可見的路邊攤販,但也有較為便宜的外帶店,像是經常可以看到Kebab Store,賣的是土耳其移民在當地的食物,這在歐洲其他國家也能看到,但是,尤其在鹿特丹有一種獨特的食物叫做Kapsalon(由移民到鹿特丹的土耳其人創新的),裡面先是鋪滿脆薯,接著是淋上沒奶滋的沙拉,最上層則是烤過的沙威馬肉片,大家一定要去試試這個價位中等的美食。當然荷蘭不乏餐廳,但是餐廳價位較高,一餐大約估計十三歐到二十歐不等,是偶爾犒賞自己的選擇。

至於住宿部分,我選擇學校合作的廠商 – Viesta。他有不少住宿類型,我則是選擇在校園內的F-building,F-building的最大好處在於在校園內,因此冬天早上的課就會蠻慶幸自己住在校園內,但是,當其他交換學生外宿並去趴踢(學校與外面廠商合作,每週二晚上,在BED有學生派對以及happy hour提供一歐一杯啤酒的優惠。)的時候,就會發現F-building的不方便,因為如果一起去趴踢的同學不住在同一住宿,自行搭計程車回來價錢不低,所以要不選擇在朋友家過夜,或者自己承擔昂貴的車資,或者自己騎腳踏車回家,最差就是在趴踢到正要開始的一點就該搭大眾交通運敗興而歸了。說到腳踏車與大眾交通工具,一台二手腳踏車大約五十歐左右,學期結束可以轉手變賣,當然這裡也不乏許多贓車,由它的價錢即可判斷,建議不要因為幾十歐的差別而選擇便宜的贓車,助長偷車賊的風氣,難保下次被偷的不是自己的腳踏車。

除了學校課程之外,我另外還自己參加兩個課外活動。一個是Fashion Design,另一個是Ballroom Dance。這兩個課程讓我體驗許多我不曾經驗過的事情。Fashion Design是我從學校文化中心的課程選單中找到的,一學期的課程一星期一次,學費約一百歐。課程中每個同學可以製作自己想要做的服裝並與老師討論,速度快的人大概可以在所有課程結束後有三件作品。Ballroom Dance包含Waltz, ChaChaCha, Jive, Tango, Quick Steps, Rumba,剛開始上課會先教一到兩種舞步,慢慢的到後期,每堂課都會複習之前教過的舞步,甚至放著歌讓同學自己應變是什麼舞步。我很喜歡跳舞,但之前大學接觸過的是熱舞社的舞蹈,這是頭一次接觸Ballroom Dance,除了讓我對跳舞有不同的體驗,也讓我認識更多朋友,增加更多話題。我認為除了學術課程之外,能挪出一些時間參加有興趣的課程是蠻值得的。