呂懿慈

歐洲,匈牙利

企管系 呂懿慈

科為努斯大學簡介:
布達佩斯的科維努斯大學,其前身是成立於1857年的匈牙利皇家經濟學院,因此該校在經濟和管理領域的表現最為卓越;學校創建以來的歷史建築,甚至還 被聯合國教科文組織列為世界遺產,在優良的傳統之上,該校近年來也積極發展成為世界級的商管專業學校,除了匈牙利語,更加上德語、英語開設專業科目,吸引 世界各地的優秀師生。科維努斯大學也在2009年英國《金融時報》全球商學管理碩士(Financial Times Masters in Management)排名中榮獲全球第44名。

在這裡生活:
匈牙利經過共產統治隨處可見共產的影子,人民也較奧地利人更為封閉,匈牙利語為官方語言,但第二語言通常會是德語,許多人可能會說德語但不見得會說英文。匈牙利曾為共產國家,在人民的基因中,留著反抗政府或不相信政府的本能,因此許多政策停滯不前,貪腐的事件頻傳,假警察騙觀光客的情形也頗為常見。

雖然筆者一開始被這樣的敘述嚇的躲在家中,只敢在有陽光時出門,但是其實匈牙利人本質善良的,他們很重義氣,答應朋友的事一定會做到。他們不吝於付出。

我覺得如果你即將去一個陌生甚至危險的環境生活,一定要先克服恐懼,克服恐懼不是逃避恐懼。可以藉由報紙去了解當地的社會,如果你是基督徒可以參與當地的英語教會。或者你就去酒吧點杯果汁聽場爵士音樂表演,找個陌生人來聊天。Be open minded can earn a LOT! 生活不完全是甜的,生活會有壓力,但離開舒適圈是好的,因為你會更了解自己。不管你決定去哪裡,讓那個城市成為你的城市吧!
Social culture:
學校中社團活動不若台灣活耀,只有AISEC還有協助外籍生適應生活的ESN。交換生的活動都是由ESN舉辦,包括去附近的酒莊品酒還有去Serbia滑雪等等。不過最頻繁舉辦的是在各大小酒吧中,設計小梗讓學生們互相認識,有趣的是通常活動時間為晚上10點開始,大家都常都會在凌晨1點才珊珊來遲。雖說匈牙利曾被德國統治過,但他的派對文化仍有些許差距。
活動介紹

International day:
ESN 為國際學生舉辦的國際美食日,邀請所有人準備自己國家的美食給其他人品嘗。在學校的走廊上席開10桌,交換生帶著國旗或傳統服飾以及食物來呈現國家美食。

就業博覽會:
在下學期(每年4月)學校會邀請各大企業在學校設攤位以媒合就業市場。如果幸運可以得到一個面試機會,要不然也會有冰淇淋或鉛筆等安慰獎。走了一趟就業博覽會可以知道匈牙利現在需要什麼樣的人才,或者可以看見這邊的經濟是否活絡。比如說許多匈牙利的公司要求一定要講匈牙利文,因為可能公司內部用英文可能難以溝通。這一點和奧地利的就業條件就相當不同,奧地利雖是德語系國家,但是上至公司負責人下至販夫走卒都說一口流利英文,所以他們更看重人才的核心價值,語言只是一個溝通工具。在這一次的就業博覽會可以看見幾種特徵: 前端的行銷人才一定要求要熟悉當地語言。後端行銷人才比如說行銷研究等工作只會出現在大公司。會計科目的畢業生在這一季的徵才中似乎很有市場。資料的處理人才也時常可以在徵才廣告中看見。就業博覽會真的很有趣,可以藉此了解就業市場和產業狀況。交換除了可以當異國體驗之外,也可以當做成為國際人的第一步。