陳芳瑩

歐洲,德國

廣電系 陳芳瑩

一、交換學校介紹

科隆大學創建於 1388 年,可列為德國歷史悠久的大學之一。科隆大學擁有六個 學院:經濟管理與社會科學院、法學院、醫學院、 文學哲學院、數學與自然科 學院,和人文科學院,其中以經濟管理與社會科學院以及哲學學院最具盛名。
科隆大學佔地非常廣,校區分散,不過大多數的商學院課程會在 Wiso 主樓上課, 但偶爾也會有一些課的教室會在較遠的地方,因此大家一定要利用第一個月的時 間好熟悉校園環境,不同的教學大樓之間也有 bus 接駁,但班次不太平頻繁,建 議大家還是走路或是多利用腳踏車。
如同政大的 Buddy 制度,科隆大學也同樣會為每一位交換學生分派一位當地的學 生作為 buddy,不管是選課、辦簽證等,有什麼不懂的都可以多問問 buddy。另 外交換學生的事物主要都是由 WISO-ZIB 來處理,跟交換學生的聯絡也主要是透 過 Email,因此大家一定要多多收信,注意 WISO-ZIB 寄來的信,裡面常會寫到 有關交換學生代辦的事項,非常重要!

選課資訊

科隆大學的選課系統非常得複雜,且目前只有德文版本,所以建議大家可以請 buddy 幫忙,或是 WISO 會先寄一份 Excel 檔給大家,裡面會列出所有英文授課 的商業課程,大家可以從中選出自己想上的課之後,再到 WISO 辦公室請裡面的 人員幫忙登記選課,這樣是比較安全的作法。
選課系統有兩個,分別 KLIPS 與 ILIAS,少數課程需由 KLIPS 註冊,其他多數 課程可以出席第一堂課,教授會在課堂上告訴大家 ILIAS 的密碼,大家可以透過 ILIAS 得知課程詳細資訊,像是上課講義或其他重要消息。若是大家上到學期的 一半覺得課程太無聊或是太難,直接不用再去上課即可,不用像政大還需要另外 辦棄修的手續,對學生來說相當自由,不過也是考驗學生的自制力。

德語課

在正式學期開始之前,科隆大學提供一個月的德語課程,禮拜一到禮拜五每天各 三小時,有分早上班和下午班。在課程開始之前,會有一個小考試,為了測試大 家的程度以分班,若是完全沒有德語基礎的,可以選擇不參加考試,之前上 A1 班。課程結束時,會舉辦一個類似期末考的測驗,若有通過,就可以在開學後繼續上再高一階的德文課。另外需注意德語課很重視出席率,達 75%才可以參加 考試,以取得學分證明,這點大家要多注意。