何蟬秀

亞洲,新加坡

國貿系 何蟬秀

新加坡國立大學

新加坡國立大學(National University of Singapore,簡稱NUS或「國大」),是新加坡的第一學府!在正式出發交換前有些程序要先辦理,因此要密切關注信箱內NUS的來信。除了行前會需要填很多個人資料(也包含選宿舍、選課等)外,比較特別的還有要到新加坡移民局的SOLAR網頁申請學生簽證,也需線上繳手續費。學生簽證會到新加坡報到後才能領到,入關時只要填好入境卡,並回答海關人員自己是來交換的,晚點才會領到學生簽證就可以了。有了學生簽證後,以後出入境都靠它,出國後回新加坡只需要使用學生簽證可以自動入關,不需與其他觀光客人擠人,超方便!

課程方面

選課是在去新加坡前就能填寫志願的,新加坡國大的課程在人到新加坡之前就可以選自己想要的志願,也可以知道自己有沒有選上。到了新加坡後,開學一兩周內如果有想加簽的課程都可以跟交換辦公室的人說,如果還有名額他們將立刻幫你選你要的課程。因此想要什麼課,問就對了!。以商學院交換生的身分交換至NUS,除了商院所有的課程都能夠選擇之外,也能夠選擇其他學院的課程。NUS的課程訓練相當紮實,要拿到好成績不容易,只有一定比例的人能拿A以上的成績,因此當地的同學都非常拼,在報告周或是期中期末考周時可以說是幾乎不睡覺!另外,如果所選課程有TA課,開學前三周是不需上TA課的喔!

商院的課程通常一堂課有一到兩個期中期末考試,一到兩個報告,課程持續13週(相較於政大較短),每個學生平均選3-5門課,5門課以上就太過吃重了,因為幾乎每門課都有課前個案閱讀,如果再加上報告考試,其實四門課左右就很充實了!

如果有意選擇非商院課程必須謹慎考慮,因為修別的學院的課程相對會比較吃力。如果修一些文學文化、哲學等等的課程,可能會需要大量閱讀,並且考試都是申論題,必須寫出自己論點。如果是語言課程,每個禮拜除了正課時間,大約還要上兩三堂TA課,相當於一周需多花七小時上課時間。

飲食

新加坡很多地方都有小販中心(Hawker Center),小販中心裡有許多攤販以及桌椅,通常沒有冷氣,不過價格親切,吃一頓飯通常可以控制在三四塊新幣,和台灣飲食消費相去不遠。在小販中心就可以用親切的價格吃到道地傳統的美食。因為新加坡有多元種族及文化,飲食也相當多樣,例如海南雞飯、椰漿飯、叻沙、拉茶(Teh Tarik)、印尼烤雞飯、沙嗲、傳統點心嘟嘟粿、炒粿條、班蘭蛋糕、咖椰吐司、印度咖哩及餅、鳳梨塔等等,都相當美味。