黃詩婷

經濟系 黃詩婷

交換年度:2010

(1)交換學校介紹及課程

科隆大學與與其他歷史悠久的德國大學一樣,系設得並不多,但有些系中專業設得很多,像事科隆大學沒有八個系,但其中經濟系就有一萬多名的在校學生,胃全德國最大的經濟系,科隆大學的經濟系在德國排名很高,以公共經濟領域聞名,原因之一大概是德國所謂的五賢人中有兩位在此任教;治療教育系也是全世界最大的特種治療系,擁有六千多名學生;法學系(约六千学生,30 名教授)和哲学系(附有 30 个研究所、43 個專業)都屬於本領域内全德國最大。此外還有醫學系、數學自然科学系和教育系。

科隆大學提供學生蠻多的英文授課課程,這學期拿了三門課。

德文課:以會話為主,上課會練習到很多口語,但就算是初級第一堂課老師也是從生活會話開始,所以最好在台灣先學幾個月的德語,以免跟不上。一個禮拜兩堂課,一次三小時。必須出席超過 75%才能拿到學分。期末考試考聽力測驗,文法和字彙。

Retail Marketing:由行銷所開的課,老師教法活潑又幽默,內容有趣除了理論還會有 case 的討論,必須看 Harvard Business School 期刊,每個禮拜也有實習課,是密集課程,這堂課在學期的 1st term 結束,結束後有兩個考試日期可選。

New Product Development:這堂課是上課時數最密集的 Block seminar,一個禮拜上兩天課,從早上八點到下午六點,總共四堂課(兩週),Seminar 結束後,會有四次的實習課(每個禮拜一次)。這堂課十分推薦,開課的是由知名的美國策略顧問公司 Vivaldi Partners 的 Managing Partner 授課,上課內容除了會談論到理論也會提到 Vivaldi Partners 如何提供客戶創新方法的實務經驗。這堂課有三四次的客座講師,每個都來頭不小,有請到目前第三大的線上遊戲交流平台Scoreloop的創辦人談論他的創業經驗,雀巢公司總裁還有 Vivaldi Partners的創辦Dr ErichJoachimsthaler,Dr Erich Joachimsthaler 於品牌和行銷研究上著名於國際,曾在哈佛等多處名校授課,能聽到他的演講是非常寶貴機會。考試有兩個日期可選, 必須先行註冊,交換生只需用 Email 便可註冊。