謝濱宇

金融所 謝濱宇

交換年度:2010

一  學校介紹與課程

IESEG 是一所隸屬於里爾天主教大學(Université Catholique de Lille)的商學院,但其實整個運作已經相當獨立,可說是一所專門的商學院。IESEG 是法國第一所提供5 年制教育的商學院,3 年本科階段的管理學基礎教育加上 2 年的管理學深入教育和專業科目。在國際化的背景下,IESEG 商學院是法國第一所在碩士階段提供全英語授課的商學院。75%的學校長期教師是非法國國籍。現在,學生還可以在大學本科第三年接受純英語的教育。整個學校提供超過 200 個英語授課的不同課程。
而 IESEG 在未來幾年內,將提供全英語課程授課,讓非法籍背景或完全不會法語的
學生能在這邊完成大學與碩士學位。

在學校裡碩士課程方面,主要分成兩種: extensive 與 intensive。Extensive 課程與台灣一般的課程較相近,主要是持續好幾週,或一學期的課程,每週在固定的時間上一次課。Intensive 課程就一定是禮拜一開始上課,禮拜五就要「期末考」了。

因為 intensive 課程對我來說更容易安排上課與出外旅行的時間,因此除了法語課和西班牙語這兩門非碩士課程以外,其他全部都選 intensive 的課,所以我的上課經驗主要以這種密集課程為主。密集課程從禮拜一到禮拜四,都是早上 8:30 上課到 12:50,禮拜五則是上到 10:00之後就要「期末考」了。除了教學大綱規定上課 18 小時以外,還特別指定任課老師必須要讓學生有額外的 18 小時做為回家功課或作業。雖然「規定」禮拜五就期末考了,但有很多老師喜歡在課程結束後請你多做一個報告,或者是一開始就派了一個不可能在一週內完成的大作業,所以每當要上密集課程時,感覺都像在開獎一樣,踩到比較硬的課程,這週就要乖乖認命了。而我所選的課程除了本身的財務課程以外,也選了幾門資管與溝通協商的課。溝通協商的課除了專門知識以外,會講話大概也是它的特色之一,在這類的課程,更可以見到外國人踴躍發言的盛況,這時候身為英語比較不好的我來說就比較吃力了…。但是在這樣的環境裡面,無論如何就是要把自己的想法說出來,儘管你已經認為自己要發表的意見應該是大家都懂或是理所當然的。(因為同樣的看法即使一直重複發表,仍然獲得認同。)

密集課程的小缺點就是不管在學期初或學期後段的課,一律在期末才會發表,因此上完了一門課無法得知自己 pass 了沒,因此建議在選 intensive 的課程時,可以多選一些。尤其是我們政大在再出國錢都繳了保證金,所以當自己不太有把握 pass的話,可以在禮拜一(也就是上課的第一天)退掉,。繳保證金雖然有督促我們用功學習的作用,但偶爾可能會造成因為怕保證金不見而不敢上自己比較沒把握的課程。因為重點就是,每一門課必須要到學期結束後才會知道 pass 了沒,這樣會讓自己猶豫是否還要再選其他課程來補。