柯佳慧

法國里昂高等商學院交換學生-當地生活
企碩二 柯佳慧
<銀行>
開學的第一個月學校A棟會有幾家銀行來擺攤,每家優惠大同小異,開戶都不用手續費,反而會送現金給你,幾十歐不等,可以詢問每家的優惠及申請房屋保險要多少費用。開戶約一個禮拜的作業時間,如果是從台灣帶匯票存入銀行,每個人收到錢的時間不一定,有些人一個禮拜就入帳了,有些人等了一個月,去之前要帶至少一個月的生活費在身上比較保險。我個人是覺得開戶很方便,因為在法國刷卡很普遍,出去玩的話也不用帶太多現金在身上。
<手機>
我們大部分的人都是到當地買預付卡,一開始是用Orange (是法國電信業大廠),但費率有點貴,後來有人推薦一家叫Simyo的電信業者,就便宜很多,但是要在網路上申請,他會再把sim卡寄到你住的地方,我覺得用Simyo划算很多。
<OFII法國居留證>
抵達法國之後,雖然有簽證但還需要辦理OFII,這相當於法國的居留證,學校在註冊的時候會有人幫忙辦理,如果不相信學校辦事效率的人也可以選擇自已到OFII的辦事處辦理,申請之後,他會通知你去體檢,體檢一定要到,不然改期通常會等很久,體檢完了之後就會立刻在你的護照上貼上一張黃色貼紙,有了這張貼紙才能進入歐盟其他的國家。不過現在歐盟旅遊免簽,就不需要等這張貼紙才能去其他國家,但OFII還是要辦,因為要有這個才能申請房屋補助。
<房補>
很重要的一件事是我們在法國可以申請房屋補助,叫作CAF,要記得詢問宿舍管理員如何申請,備好應備的文件他會幫你申請,第一個月不會補助,我十月到十二月,每個月拿到各94歐元的補助。房屋補助是依你的租屋型態跟租金來補助的,如果是自己在外租屋也可以申請。
<電壓>
法國當地的電壓是220V,跟台灣不一樣,如果是一般電腦、手機及相機充電器等電子產品通常都可以使用,但是法國的插座是三圓孔狀的,所以要記得帶轉接頭去。
<國際學生證>
出國前不需要再另外辦國際學生證了,因為里昂商學院的學生證就是一張國際學生證喔!