康博元

企管系 康博元

交換年度:2018

交換學校介紹
  舒力克商學院雖然是附屬於約克大學的一部分,但他很多地方都是獨立運作,包含課程的系統等等。雖然舒力克商學院是加拿大國內最好的商學院,不過約克大學卻不是綜合排名最高的。其他地方之前的人都分享過了,不再贅述。

課程介紹
  如之前其他人的分享所說,舒力克的課程非常重,因此我這學期只修了低標三門課。不過雖然我只修三門,但也沒有覺得很輕鬆。舒力克商學院的每一堂課老師課程大綱都會要求要事前預習不只一章,非常多,上課也很要求發言。以下是我這學期修的課:
Canada’s Business Administration
  這門課只限定交換生去選,在一開始寄來的課程介紹檔案裡有推薦大家去修這堂課。老師是有兩個輪流上。先講結論:不推薦。其一是其中一個老師是外籍的,講英語有很重的腔調,個人英文能力沒那麼好真的是聽不太懂。再來是期中考全部都是開放式的非選,雖然會先洩題,但範圍很廣。期末考還要分組報告,很容易遇到雷,因為大家都是交換生,沒有成績的壓力。最後是這門課都是在講加拿大的事情,如果你對加拿大沒有特別有礙,或是以後沒有打算要在這邊工作,那學的東西真的很沒幫助。
Corporate Social Responsibility in a Global Context
  選這堂課的目的是想了解一下已開發國家對於企業社會責任的態度和想法是不是和亞洲不太一樣,結果算是有達成目的。老師這學期才到舒力克教課,人很好。不過加拿大的社責和政大的也有一個共通點,就是真的很無聊。
  我看很多同學都很踴躍發言,原本以為他們都對這塊領域很有興趣,但其實他們只是想賺分數而已。這堂課要事前閱讀的量很多,到中期其實我都沒再讀了,其他人也是。期末的部分是一個分組辯論加書面報告,我有本地生組員罩,不會很難。
Project Management
  這是一門我很有興趣的課,不過在政大讀書的時候政大都沒有開。這堂課主要在學專案管理的基礎和MS Project的操作。老師上課有點一絲不苟,甚至可以說無聊,不過真的能學到東西。但和我一起修的朋友不這麼認為。
  這堂課課程大綱上雖然也有要求事先預習,不過老師上課其實還是會帶一次,基本上不用預習。作業都不算太難,但滿花時間。是我唯一有期末考的一門課。