周彥劭

財管系 周彥劭

交換年度:2015

交換學校與課程介紹

ESADE位於巴塞隆納的Sant Cugat區,這是一間在歐洲十分有名氣的學校,尤其是他的商學院課程,像BBA的program或master in Finance。在ESADE念了半年書深刻覺得其上課的紮實,從ESADE畢業的學生除了優異的能力以外,在歐洲業界所擁有的人脈資源也是數一數二的豐富。

Sant Cugat在巴塞隆納的運輸系統中屬於Zone 2,從市中心Plaça de Catalunya搭乘FGC小火車直達約需三十多分鐘,下車以後徒步至學校還要十幾分鐘。以位置來說不是十分方便,如果住在市區通勤上課每天就要花上一個小時半。有點像政大的處境,處於大城市的郊區。但如果想省下這些交通的時間成本,申請學校旁的宿舍。要先考慮好自己的口袋深度,我記得大概的數字是八九百歐一個月,如果全包費用,例如:餐費、打掃,一個月須要花上一千多歐。重點是花上這麼一筆錢住在學校旁,基本上只能享受生活品質但真的很無聊,附近是高收入的住宅區,必需的生活功能:超市、銀行、郵局、診所都有,但交換除了讀書想必也會在巴塞隆納裡好好體驗玩樂的時光,如果住在Sant Cugat十一點多十二點就要搭上末班車回家,如果錯過要叫計程車回家,花費會十分驚人,尤其是歐洲這種高消費的地方,估計一趟要三四十歐左右。如果住在市區一個月的房租從兩百五到一千都有,要看怎麼找,但不管捷運或者計程車都十分方便,尤其每個星期六巴塞隆納市區的捷運是二十四小時營運的。而且重要的景點都在市區裡,無論出國遊玩或者在加泰隆尼亞裡觀光,市區是最方便、最有趣的地方。身為交換生我建議住在市區而不是學校附近,但如果是未來選擇就讀ESADE的碩士學程,住在學校附近是可以考慮的選項,因為課業的繁重是其特色之一。

回到ESADE本身,交換可以選擇的課程不少,但有一部份是西班牙文授課,也就是與其學校學生共同上課。除非西文有接近native speaker的程度,不然不建議選,因為就算學了一段時間的西班牙文,剛接觸完全西文的環境也會覺得這些人講話怎麼可以這麼快。在上課一知半解的情況下,很難融會貫通課堂中的內容,尤其歐美很重視課堂討論與分組分工合作,選擇西文授課的課程很容易虐待自己。在英文授課的課程方面,有一部分的老師口音有點重,所以選課有一點看運氣,並不是只是看課名就可以判斷雷不雷。在BBA的Exchange program裡,課程分為intensive和regular,以我春季的課表來說一月有密集課程,二月到五月是正常授課,六月學期尾聲還有一次密集課程。密集課程顧名思義,在一周至兩周內每天都要上同一門課,學分少一天要上三個小時,多的話可能要到六個小時,第一天可能還好,但第二第三天過後真的很累,每天都有讀不完的個案,而且最後可能有報告或考試。如果時間安排的緊湊同時有兩門密集課,一天可能要連上八到九小時。選之前可以考慮看看。正常學期中的課程就是一星期上一次,有的課像是西班牙文課一周可能有兩次,二跟四都有但學分不會比較多。至於該怎麼選呢?我認為看個人的安排,如果你最後想要有悠閒的一個半月環遊歐洲,或者在台灣還有安排想要提早回國,可以選比較多的密集課程盡量把學分早點修完,然後在正常的學期中每一堂課開始和結束的時間不一樣可以選較早開始的課,差不多十周就會結束。記得不要選到最後結尾的密集課程,因為大家都放假出去玩或回家了你還要每天搭車到學校上課,好處是比較有機會認識當地的學生,交友圈會跟原本交換學生不太一樣。Spanish Art and Culture和Spanish History是我特別推薦的兩門課,開這門課的老師非常有學問,英文能力也很好。能夠在輕鬆有趣的方式下深入認識西班牙。