林芃昀

國貿系 林芃昀

交換年度:2015
  1. 交換學校介紹及課程等學術方面資訊

從這一屆開始NEOMA學校的交換制度變成學程制,關於整學期的選課基本上都由學校安排好,到學期要開始的時候會寄課程大綱。每門課大約2~3周,確切的上課時間會公布在NEOMA的學生網站上,建議大家每周上課前還是要確認上課時間跟教室,法國的老師有時候會在最後一刻改時間。我這學期的課程有這些:

1. French Language and Culture – Intermediate

應該都是以這一門開頭,因為這門課說簡單一點就是法文課。法文課分成三個班:beginner, intermedium, advance,分級的方式是按照資料表(申請NEOMA學校要求的法文程度表有口說、閱讀、聽力A1A2的那個表格),開班後會有簡單的考試調整。

總共有三次考試當做期末的成績評量,還有出缺席,整門課屬於輕鬆的,老師大部分教生活用的法文(Reims市區校外教學、超市日用品介紹……)。

1. Europe Ideas Identity and Institutions

1. Entrepreneurial Creativity

這門課workshop的時間較多,所以俗話說的好:不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友(但好像是老師分的組),請跟組員好好相處,這門課只有兩個禮拜而且課堂的上課時間,相對短,但是要做完一個business plan(商院的同學一定不陌生,開一家公司,包含財報、未來計劃……寫在報告中),中間的假日還有大家都出門不在宿舍的討論危機。

所以要通過這門課,效率最重要,在上課的時候跟組員討論、分工的話整份報告的製作時間會比較充裕。

1. European Business Practices

由不同國家的老師介紹不同國家的文化差異,我們有德國、中國;中國老師是要求一個小的上台分組報告、德國老師是交書面報告,內容描述所屬國家與德國人合作可能發生的文化誤解。

1. Luxury Marketing

把NEOMA填入志願的應該都聽過這門課吧!這門課真的可以學到很多跟luxury 相關的知識,光是luxury的品牌就是個衝擊,一堂課題及的品牌有一半不認識。因為Reims是香檳區聞名,課程後半部會著重在酒的luxury marketing

這門課偏重,個人報告、分組報告、分組作業、考試都有,出席率超過兩次未到出席分數就是零,這點大家要注意!老師是個可愛的加拿大人,師丈在在Reims市區開酒窖,學生購買有學生優惠喔!

1. Integrated Business Management

用生命換分數,是我對這門課的心得。當大家看到課表上出現連續三天一天九小時的課表的時候別驚訝,真的是這樣。密集的這三天主要是網路貿易模擬的網站操作,大家設定同一類品的規格、決定目標市場、市場選擇、產量……,要做6個quarter(大約是一早上或一下舞為單位),隨著Q1到Q6所需做的決策會變多。老師每個quarter結束會公布當季的結果、檢討,在大家操作的時候也會給予每組意見。

後半部的課要交很多作業,平均兩天要交一次作業,老師要求的格是滿嚴格,上課要留意聽一下。