沈辰禧

企管系 沈辰禧

交換年度:2014

布達佩斯的輪廓

對於我們而言,布達佩斯是個相對陌生的城市。布達佩斯是匈牙利的首都,整座城市被南北流向的多瑙河貫穿,分為布達與佩斯兩個部份,由七座宏偉精致、各有特色的橋相互連結;在網路上也許會搜尋到「東歐的巴黎」這樣的稱號,但我想這是不甚精準、公平的,它有獨特的美景、魅力以及生活文化,甚至擁有全歐洲最美的夜景,是任何一座城市都無法比擬的。此篇生活報告分為「學校介紹及課程資訊」、「生活及文化交流」、「交換應注意事項」及「結論」四個部份,將在布達佩斯生活的輪廓,做一個大略的描述。

一、學校及課程資訊

學校介紹:

歷史可追溯至 1846 年,但與他校及其他新設的學院合併後,於 1920 年正式成立。整個學校可以分為三個部份,在佩斯的 Main Building 及 New Building,在布達的 Buda Campus。三個部份皆有不同的特點及機能,以下將分別敘述。

Main Building (Old Building)

Corvinus University of Budapest,是匈牙利最好的大學,其創建的座落餘多瑙河的左岸,前身是海關辦公室,現在則被列為聯合國的文化襲,整棟建築的外觀像極了一座八風吹不動的城堡或是精雕細琢的宮殿。內部的裝飾擺設則維持極為古樸的模樣,偏昏黃的燈光、吊燈與雕飾、挑高的大廳也會認為自己像是哈利波特,能在這樣古色古香的建築物裡面讀書,感到特別明一切都是自我感覺良好),是商管類課與成排的圓柱,讓人有活在過去的錯覺;的銅像,導因於過去的共產統治,以及的是,曾經見過學生發起「Goodbye Marx」的活動,欲將此共產統治的興奮、覺得特別有動力(但後來事實證程主要的上課地點,也是各辦公室的所在。大廳中有一座馬克思(Karl Marx)馬克思曾經在此學習過一段時間;有趣的是,曾經見過學生發起「Goodbye Marx」的活動,欲將此共產統治的象徵移出校園,這樣的場景讓我覺得似曾相識,煞是有趣。