薛伊媛

學號:
Buddy姓名:
Lin Hui Lee
Buddy學校:
新加坡國立大學

我原本就是馬來西亞的僑生, 當接收到學友是來自新加坡的時候, 有些錯愕, 因為新加坡跟馬來西亞實在是太相似了, 不僅僅是地域相近, 語言也差不多。在Sarah還未抵達台灣時, 就有得知她不會住學校宿舍, 而是會與她的3位一樣來自新加坡的交換生朋友一起外宿, 所以有分享了政大學生常用的租屋社團給她們參考。新加坡的常用語言是英文和中文, 因此一開始有在糾結說要以什麼語言作為主要的交流語言。通過查看她社交媒體帳戶常用的語言後,決定以英文進行開場白。正式見面後,有發現她雖然聽得懂、看得懂中文,但是口語方面還是不太習慣,但日常溝通是絕對沒問題的,所以我們還是以英文作為交流媒介啦。因她外宿和本學期我的學分有點多的關係, 也導致我們見面的機會少了很多。剛開學想要帶她遊校園,艱難地敲出了見面的時間,卻好幾次因為下雨都無法順利導覽政大校園,因此延到開學第三週,才能順利見面。我也有在期中考前準備了"歐趴糖"祝福她考試順利,也讓他體驗政大學生的一些小文化,因此發現了台灣和新加坡大學的差異, 新加坡國立大學是由學校統一給他們類似歐趴糖的鼓勵,但在台灣則是多為同學之間或學長姊送給學弟妹。也算是一個小小的校園文化差異。因為語言上無障礙,她的日常生活完全不需要我的協助,她都可以自己處理,有點小遺憾無法幫助她什麼,但校園生活和機能上還是有給她一些小小的幫助,比如帶她以最短的路去到到達賢圖書館。很高興參與了這次的學友計畫,希望她在台灣有一個美好的體驗,希望有機會可以在馬來西亞或新加坡再次見面,了解我們在各自的國家的日常生活。